jueves, 21 de enero de 2016

Estructura y diversidad de la población de "Streptococcus suis" presente en el ganado porcino, jabalí y conejo silvestre

El  jabalí  y  el  conejo  son  consideradas  especies  silvestres  de  gran  interés  en nuestro  país.

El  conejo  silvestre  representa  un  papel  ecológico  relevante  como presa  principal  de muchas especies y  constituye  una  de  las  principales  piezas  de caza  (Delibes-Mateos  y  col.,  2008;  Gálvez  y  col.,  2009).

 Asimismo,  ha  sido  descrito como  reservorio  de  importantes  patógenos  (Cutler  y  col.,  2010;  Maio  y  col.,  2011).

  Por  otro  lado,  el  jabalí,  ha  sido  descrito  como  especie  portadora  de  cepas  de  S.  suis potencialmente  patógenas  tanto  para  el  cerdo  como  para  el  hombre  (Baums  y  col., 2007).

 Además,  en  las  últimas  décadas  se  ha  registrado  un  aumento  considerable  de la  población  de  jabalíes.  Este  hecho  puede  favorecer  el  contacto  entre  estos animales  silvestres  y  el  cerdo  criado  en  extensivo,  con  el  riesgo  que  ello  podría suponer  en la  transmisión de  enfermedades  entre  ambas  especies  animales.

 En  consecuencia,  el  objetivo  de esta Tesis fue  investigar  la  presencia de  S.  suis  en  el  conejo  silvestre  (Estudio  1)  y  el  jabalí  (Estudio  2),  así  como  llegar  a determinar  el  papel  que  ambas  pueden  representar  en  la  complicada  epidemiología de  S.  suis.

Dentro de las conclusiones de esta tesis se constata que el conejo  silvestre  constituye  un  reservorio  de  Streptococcus  suis  no  descrito previamente.  Asimismo,  se  confirma  el  papel  del  jabalí  como  reservorio  de  este patógeno.

La  caracterización  molecular  de  los  aislados  de  Streptococcus  suis  evidencia  la existencia  de  características  genéticas  diferentes  entre  el  ganado  porcino  y  las  dos especies  silvestres  estudiadas  (jabalí  y  conejo  silvestre),  lo  cual  implica  que  estos animales  no representarían un riesgo  potencial  para la  cabaña  ganadera  porcina.
 
 Las  características  de  los  microorganismos aislados  fueron analizadas  tras  la  serotipificación  y  la  aplicación  de  diversas  técnicas  de caracterización  molecular  (PFGE,  MLST  y  la  detección  de  diversos  genes  asociados a  la  virulencia).

Ambas  poblaciones  silvestres  estaban  colonizadas  por  este  microorganismo  en sus  tonsilas  en  porcentajes  relativamente  elevados  (superiores  al  30%).

Los  aislados fueron  caracterizados  mayoritariamente  como  serotipo  9.

No  obstante,  la  aplicación de  las  diferentes  técnicas  de  caracterización  molecular  permitió  evidenciar  un  grado de  diversidad  diferente  en  la  población  de  S.  suis  procedente  de  jabalí  y  la  de  conejo silvestre  (siendo  ésta  superior  en  la  de  jabalí),  y  permitió  determinar  que  ambas poblaciones  no  estaban  relacionadas  entre  sí  y  que  presentaban  características genéticas  diferentes  a  los  aislados  de  la  población porcina.  Así,  los  aislados  de  S.  suis procedentes  de  estas  especies  silvestres  no  presentaron  perfiles  alélicos  relacionados mediante  MLST  con  los  distribuidos  en  el  ganado  porcino,  ni  presentaron  los mismos  genotipos  de  genes  relacionados  con  la  virulencia  asociados frecuentemente con aislados  clínicos  porcinos  procedentes  de  España  o del resto de Europa  (Wisselink  y  col.,  2000;  King  y  col.,  2002;  Silva  y  col.,  2006;  Rehm  y  col., 2007;  Blume  y  col.,  2009).

En  consecuencia,  tanto  el  conejo  silvestre  como  el  jabalí son  reservorios  de  S.  suis,  sin  embargo,  los  resultados  de  nuestra  investigación sugieren  que  las  poblaciones  silvestres  estudiadas  no  representarían  un  riesgo potencial para la cabaña ganadera porcina o inclusive para el hombre.

UNIVERSIDAD  COMPLUTENSE DE MADRID FACULTAD DE VETERINARIA DEPARTAMENTO DE SANIDAD ANIMAL TESIS DOCTORAL (2015)
Verónica Sánchez del Rey